М-технологии в Сыктывкаре,
или Письмо позвало в дорогу

СВЕТЛАНА ЗОЛОТОВА
1997 г.

После статьи о Каменск-Шахтинском химкомбинате (РС Week/RE, № 9/97, с. 5), где проводится автоматизация управления и учета на основе системы "Галактика", в редакцию по E-mail пришло письмо, в котором были, в частности, такие строки: "Наша фирма имеет опыт создания систем масштаба предприятия. Предлагаемая нами система является единственным, на наш взгляд, отечественным ПП (судя по публикациям и слухам), действительно разработанным для промышленного предприятия в целом. Мы не предлагаем предприятию модульный принцип - это в корне неверно для организации корпоративной информационной системы учета; система должна быть внедрена на предприятии сразу, охватывая все основные направления его деятельности, иначе ни о какой достоверной и оперативной информации речь идти не может. Как показал наш опыт внедрения информационной системы на фабрике по производству нетканых материалов “Комитекс” (г. Сыктывкар), наш подход верен" (Д. Носов, директор фирмы "Информ Икс", Москва).

Согласитесь, довольно категорично и с претензией, правда? С одной стороны, разработчики корпоративных систем (многие из этих систем построены как раз по модульному принципу) вроде бы все на виду и упомянутая фирма доселе среди них не фигурировала, а тут сразу эдак с плеча: подход неверен! С другой - даже крупные и небедные предприятия иной раз не могут себе позволить автоматизировать все сразу, отчего и делают это поэтапно, внедряя отдельные модули: и не так накладно, и всеобщего аврала не надо устраивать. А тут фабрика в далеком Сыктывкаре - и позволила себе все сразу!

В том письме было еще написано, что система разработана с помощью М-технологии. И так случайно совпало, что именно в это время в редакцию пришло несколько материалов по этой теме (см. РС Week, № 27/97, с. 36). Конечно, мы не могли упустить возможности ознакомиться с реальным, работающим (!) в России примером технологии, нечасто упоминаемой у нас как в целом, так и в связи с корпоративными системами. Сначала познакомились с разработчиками.

АДЕПТЫ М-ТЕХНОЛОГИЙ

Как самостоятельная фирма "Информ Икс" была создана в 1994 г., однако ее основатели - директор Дмитрий Носов и его заместитель по науке Андрей Чернышев - занимаются разработкой М-систем уже 13 лет. Зарубежным партнером фирмы является Micronetics Design Corporation - один из мировых лидеров в этой области, известный своими продуктами семейства MSM (Micronetics Standard M). Первым делом, конечно, я поинтересовалась: а почему именно М?

Андрей Чернышев: В 1984 г. мы начали работать в среде ДИАМС (так тогда назывался отечественный аналог М-технологии), позднее провели специальное исследование по поиску альтернативной платформы, сопоставимой с М по соотношению эффективность/ цена и некоторым другим параметрам. Но... ничего подобного не нашли!

Для построения корпоративных систем в среде М нами специально была разработана объектная оболочка "Информ Икс", основанная на объектно-ориентированной модели данных (ООМД). Эта модель реализует как связи по ссылкам, так и явные связи, которые обеспечивают естественную поддержку отношения "многие-ко-многим" между объектами (для сравнения - в реляционной модели для организации связи "многие-ко-многим" необходимо создавать дополнительную таблицу, что нарушает семантику данных). ООМД получилась настолько мощной, что обеспечивает высокую скорость создания прикладных систем, их надежность и гибкость. Это особенно важно для корпоративных систем.

РС Week: Какой смысл вы вкладываете в понятие "корпоративные системы"?

А. Ч.: Под ними мы понимаем в первую очередь системы, основанные на единой (корпоративной) базе данных и используемые всеми сотрудниками предприятия, занятыми в информационных процессах. Именно такой является система, введенная в эксплуатацию в Сыктывкаре.

РС Week: Почему вы так категорично противопоставляете ваш подход модульному принципу построения корпоративных систем? Компания SAP со своей знаменитой R/З (построенной также по модульному принципу) не преуспела бы во всем мире, если бы ее применение не давало эффекта.

А. Ч.: Видите ли, здесь уже следует иметь в виду не принцип построения, а способ внедрения. Внедрение одного или нескольких модулей на крупном предприятии не имеет большого смысла.

РС Week: Почему? Ведь можно же автоматизировать бухгалтерию и повысить тем самым эффективность работы бухгалтеров?

А. Ч.: Это частное решение, оно не дает или почти не дает управленческой информации, а именно она нужна в первую очередь для принятия обоснованных решений и повышения прибыли, рентабельности и других экономических показателей. Когда мы пришли на "Комитекс", то застали там далеко не лучший вариант "модульной" системы: были автоматизированы отдел планирования, бухгалтерия, склад и еще какие-то кусочки, информацию передавали друг другу на дискетах или по сети. Но данные у всех были разные, и руководству это ничего не давало - ни оперативности, ни достоверности. Поэтому, когда мы обсуждали технологию внедрения, то сразу стали настаивать на введении в эксплуатацию всей системы целиком (хотя и понимали, что это будет непросто). И по приказу генерального директора фабрики система была введена в эксплуатацию в ночь с 27 на 28 декабря 1995 г. И с тех пор работает.

РС Week: Какие задачи вы ставили перед собой при проектировании системы?

А. Ч.: Во-первых, система должна была быть корпоративной, т. е. Все сотрудники предприятия должны пользоваться единой базой данных; а во-вторых, центральное место в системе должен занимать материальный учет. Задача ставилась так: исследовать учет движения материи и связанных с ней стоимостей, стараясь особо не вникать в бухгалтерский учет. По моему расчету, бухгалтерский учет должен при этом получиться автоматически, если в соответствие каждой операции поставить бухгалтерскую проводку. И я оказался прав на 95%. Те нюансы, которые пришлось дополнительно учитывать, касались зачета налогов или учета реализации по оплате.

При создании базы данных была реализована достаточно сложная схема - так называемая пятислойная модель, состоящая из следующих слоев: а) партнеров, или исполнителей; б) соглашений и договоров; в) планов; г) операций; д) документов. Все они тесно связаны между собой. Любое изменение в каком-либо документе или плане предполагает достаточно сложные транзакции, при этом может меняться до 12 объектов.

Откровенно говоря, этот разговор меня заинтриговал - очень хотелось посмотреть, как же это все работает в действительности.

ЕДЕМ В СЫКТЫВКАР

АО "Комитекс" (г. Сыктывкар) - российский лидер в производстве нетканых материалов, т. е. получаемых из непряденых натуральных или синтетических волокон, которые используются при изготовлении ковровых покрытий, тепло- и звукоизоляционных полотен, основы под полимерные покрытия (линолеум, клеенку), прокладочных материалов для одежды, полотен для полиграфии, материалов для армирования пластмасс и т. п.
На предприятии трудится около 800 человек, имеется три больших цеха, несколько складов. Фабрика работает в четыре смены.

И вот я в Сыктывкаре. Беседуем с Игорем Голосковым, руководителем отдела АСУ, в котором работает всего три человека (вместе с начальником).

Игорь Голосков: Это было в 1994 г., когда я по журналам и на выставках пытался найти систему, которая бы нас устроила. И в одном из номеров журнала "Мир ПК" прочел статью об М-технологиях. Узнав об этом поподробнее и познакомившись поближе с разработчиками, понял - это то, что нам нужно. Летом 1995 г. мы провели все кабельные работы, закупили недостающую технику. Сейчас у нас в сети задействован один основной сервер (Pentium 100,64 Мб ОЗУ) и один дублирующий, 60 ПК и терминалов. Дело в том, что на многих рабочих местах ресурсы ПК были бы просто избыточны, можно обойтись терминалом. Количество пользователей, которое должно было работать в системе, достигало 150 человек (сейчас их более двухсот).

Систему установили в сентябре, два следующих месяца ушло на обучение персонала, пробную работу. А перед новым годом внедрили полностью. И сразу же было установлено жесткое правило - ни один документ не должен пройти, минуя систему. Его трудно было соблюдать, особенно поначалу, когда еще не все ладилось? однако именно это помогло сформировать базу данных с достоверной информацией.

Конечно, были сложности и сопротивление снизу, сотрудники одно время вели "двойную бухгалтерию" - еще и в бумажном виде (сейчас это уже в прошлом). Довести дело до конца оказалось возможным только благодаря настойчивости высшего руководства завода, без его поддержки и волевых усилий в виде приказов и прочих распоряжений ничего не было бы.

Система очень помогает, например, в таких ситуациях. Еще до ее установки у нас был случай, когда в адрес завода пришел вагон дуста. Его оприходовали, сложили на склад (адрес-то наш) и лишь через месяц, когда подводили итоги, увидели и спохватились: откуда дуст, его ведь никто не заказывал. Оказалось, что просто ошиблись железнодорожники. Сейчас такая ситуация невозможна, потому что все планы по заказу сырья и продукции внесены в базу данных, и при оприходовании можно сразу увидеть, кто и что заказывал, легко проследить, в какое подразделение пойдет сырье, по какому договору, кто заключал этот договор и курирует его, и пр.

PC Week: Как вы осуществляете поддержку системы? Справляетесь ли таким немногочисленным составом?

И.Г.: С того момента, когда система была отлажена и устойчиво заработала, не было ни одного сбоя, произошедшего по вине программы. Она работает очень надежно. Вот когда выключается электричество - тогда действительно все останавливается: ни документ оформить, ни отчет составить. Но эти случаи нечасты.

КАК ВСЕ ЭТО ВЫГЛЯДИТ

Вообще-то - обычная фабрика. В цехах немноголюдно, однако все, кто есть, заняты делом: рабочие следят за агрегатами, в диспетчерской каждого цеха стоят терминалы - не для красоты, на них действительно работают. В цехе заносят в базу данные о количестве полученного со склада сырья и готовой продукции, которая отправляется на склад. Таким образом, исходная информация заносится здесь, в месте ее возникновения и становится частью единой базы данных.

Как же используется эта и другая информация, попав в систему? Об этом мы расспросили специалистов предприятия.

РС Week: Вам как руководителю (отдела, подразделения) что дает эта система? Облегчила ли она вашу работу? В чем?

Галина Житлухина (начальник службы маркетинга): Система позволяет делать выборки по разным параметрам, отслеживать динамику спроса на ту или иную продукцию, а в соответствии с этим более рационально планировать производство. Можно анализировать объемы заказов от потребителей, способы и динамику оплаты ими продукции. Или за определенный период (например, за полугодие) составить отчет о выпуске продукции - по технологиям, по сырью, по темпам сбыта. На основе анализа мы составляем и прогноз - как ближайший (от которого зависит загрузка оборудования и потребность в людях), так и отдаленный (необходимый для планирования финансовых и других ресурсов). Например, в прошлом году мы увидели, что намечается рост производства, поэтому дали рекомендацию изменить график работы с трехсменного на четырехсменный по отдельным видам продукции.

Есть нюансы с товарами, приходящими по бартеру. Иногда бывает, что товары уже пришли, а документы на них еще в пути; тогда мы пользуемся оперативным учетом, где отражаем наличие тех объектов, документы на которые еще не прошли по бухгалтерии.

Вообще с введением системы стало существенно проще и интереснее работать: в любой момент можно найти нужную информацию, не беспокоя других людей.

Система позволяет отслеживать все договора, цены, ассортимент и прочее, а это препятствует злоупотреблениям, потому что вся информация авторизована, т. е. известно, кто и когда внес ту или иную информацию.

Татьяна Ем (начальник финансового отдела): Как только удалось приучить сотрудников к исполнительской дисциплине - вводить информацию регулярно, ежедневно - так сразу проявились преимущества системы: практически не осталось счетной работы, освободилось время для анализа. Мы теперь можем анализировать дебиторско-кредиторскую задолженность каждый день, наблюдая за ее динамикой. Система отражает и состояние счетов, и движение денег. Баланс предприятия можно получать ежедневно. Для долгосрочных прогнозов можно привлекать данные за прошлые периоды, они у нас накапливаются.

Несмотря на то, что в системе нет отчетных форм для налоговой инспекции, составить их легко, так как имеются все данные для этого. Например, среди приложений к балансу есть форма о налоге на добавленную стоимость - данные для нее раньше приходилось собирать по разным журналам и счетам, было много счетной работы. Теперь это все просто извлекается из системы и обрабатывается.

Я как руководитель подразделения должна подписывать те или иные бумаги. В системе реализована возможность "электронной подписи", так что ни один документ нельзя использовать без моей визы. Раньше для подписания документов на отгрузку и прочее приходилось приезжать на работу и по выходным; а сейчас, когда у меня появился компьютер дома, мне звонят, и я делаю это, не приезжая на завод.

Наталия Малышкина (главный технолог): Система позволяет увидеть, сколько сырья и на какую продукцию ушло за смену, сколько выпущено продукции. Если бы добавить в базу данных еще и нормы затрат сырья на производство каждого вида продукции, тогда можно было бы оперативно следить за соблюдением технологии. Например, зная исходное количество сырья и нормы затрат, мы могли бы рассчитать, какое количество продукта должно подучиться. Если его в результате получилось меньше (или больше), значит, технология была по какой-то причине нарушена. Хорошо бы эту функцию добавить. Ведь это облегчит контроль за качеством и позволит отслеживать нормы расхода сырья постоянно, а не в конце недели или месяца, когда составляется отчет.

Но даже без этого система содержит столько технологической информации, что очень помогает мне в работе. Так, одно и то же сырье от разных производителей часто различается по качеству. Вся эта информация есть в системе вкупе с данными о количестве сырья. Имея ее перед глазами, легко выбрать нужное сырье для исполнения того или иного заказа.

Екатерина Бонн (заведующая складом): Система освободила нас от бумажной работы совсем. Прежде ее было очень много: накладные выписывались в трех экземплярах, затем надо было разнести эти записи в журналы и по карточкам складского учета (на это уходило 2-3 ч в день) по кодам, материалам и т. д. Раз в десять дней приходилось делать сверку с записями в бухгалтерии и в цехах, а в конце месяца, когда надо было составлять отчет, все снова пересчитывать и сверять. Сейчас ничего этого нет. Принимая продукцию, кладовщик заносит в систему все данные - один раз. И отчет о состоянии дел на складе мы можем получить в любой момент. Приходя утром на работу, я могу посмотреть, какое сырье получили вчера вечером, какие материалы цех израсходовал за ночь (раньше я вынуждена была бегать по цехам и смотреть), какая готовая продукция поступила за это время из цеха на склад. Сейчас все кладовщики хорошо освоили компьютер, ошибок практически не случается. Да и контроль стал проще, любой кладовщик может легко проверить наличие остатков на складе и сверить их с документацией. Ведь у нас огромная материальная ответственность - по 4-5 млрд. руб. на человека!

И. Г. (руководитель отдела АСУ): В настоящее время мы активно начинаем использовать возможности Интернет, незаменимой при создании и развитии дилерской сети. Существенно облегчит нам Интернет и общение с разработчиками корпоративной системы.

Что ж, поездка в Сыктывкар позволила увидеть, что система фирмы "Информ Икс" успешно функционирует, открыта для доработок и прозрачна в использовании. Так или иначе, но это система, которая реально работает на промышленном предприятии, предоставляя внушительный комплекс функций, связанных с вводом, хранением и использованием информации. А если к этому прибавить, что стоимость системы весьма невысока, то по соотношению эффективность/ цена она выглядит очень привлекательно.

К автору можно обратиться по адресу:


Новости    О компании   Продукты   Технологии   Партнеры   Проекты   Обучение   Пресса   Контакты    Цены   Содержание

© Copyright 2021-2022
ЗАО
Информ Икс  Москва